Professionnels
Comment faire si...
Ouvrir un restaurant
Vérifié le 30/06/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Le cas le plus fréquent est la reprise d'un fonds de commerce existant. De la préparation du projet à la fiscalité, en passant par les formalités de création d'une entreprise, voici les étapes pour réussir.
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Dans le cas où vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'achetez donc pas de fonds de commerce.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : nom commercial, équipement, matériel, clientèle, chiffre d'affaires, bail commercial, réputation, salariés, etc.
Questions ? Réponses !
-
Où est-il interdit d'ouvrir un bar, un café, un débit d'alcool ?
-
Comment calculer les droits d'enregistrement lors d'une mutation de fonds de commerce ?
-
Quelles entreprises peuvent choisir l'imposition des bénéfices sur le revenu ?
-
Quels changements doit déclarer le propriétaire d'un local commercial ?
Et aussi
-
Étapes de vie
-
Fiscalité
-
Accompagnement à la création d'entreprise
Étapes de vie
-
Baux commerciaux et professionnels
-
Changement ou ajout d'activité dans un bail commercial
Baux commerciaux et professionnels
-
Musique : déclaration et paiement à la Sacem
Fiscalité
-
Fiscalité : TVA sur quels produits ?
Fiscalité
-
Fiscalité
-
Taxe Île-de-France : création d'un local commercial
Fiscalité
-
Déclaration préalable de travaux (DP)
Logement
-
Salarié : taxe sur la formation professionnelle
Fiscalité
-
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
Argent
-
Sécurité obligatoire dans votre restaurant
Secteurs d'activité
-
Hygiène obligatoire dans votre restaurant
Vente - Commerce
-
Création d'entreprise : construire votre business plan
Étapes de vie
-
Création d'entreprise : faire une étude de marché
Étapes de vie
-
Autorisation pour une terrasse
Vente - Commerce
-
Vente - Commerce
-
Vente - Commerce
-
Procédure et formalités d'embauche d'un salarié
Ressources humaines
-
Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage)
Travail
-
Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Ressources humaines
-
Aides à l'embauche en alternance par un contrat de professionnalisation
Ressources humaines
-
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Secteurs d'activité
-
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Vente - Commerce
Pour en savoir plus
-
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
-
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
-
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
-
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
-
Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
-
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
-
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
-
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
-
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
-
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
-
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
-
CCI : formation pour réussir la création d'une entreprise (3 jours)
CCI France
-
La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur
Urssaf
-
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
-
Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
Ministère chargé des finances